Массаж: избавляемся от стресса и лишних килограммов

18 янв 2016
Можно ли заменить массажем тренировки, вылечить хронические заболевания, а также какие методики массажа помогут максимально расслабиться – всё это мы узнали у чемпионки Сибирского федерального округа по СПА-массажу 2015 года Натальи Поляковой.

Наталья – мастер, к которому на приём хотят попасть даже Европейские судьи Чемпионата СФО по СПА-массажу,  поговорила с нами о Массаже, Теле и Душе.

Расскажите, как начиналась ваша профессиональная деятельность? Почему выбрали именно эту профессию?

Семь лет назад я получала базовое высшее образование по специальности психолог. Однажды мне захотелось уметь не просто красиво говорить, но и что-то делать руками. Перебрала кучу смежных и интересных занятий и остановила выбор на профессии «массажист».

Кстати, была и еще одна причина выбора именно этой специальности. Был парень, который мне очень сильно нравился! И желание его покорить! И да, он любил массаж.

Так я оказалась впервые на курсах массажа в одной из школ нашего города. Уже со второго занятия я поняла: все, что мне говорит мой Учитель, я уже знаю и слышала. Но только слышала я это всё о душе, здесь же, речь шла о теле.

Именно в тот момент, пришло понимание, что душа и тело неразделимы! В этой школе мне дали еще одно важное ощущение – ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ ДЕЛУ. 

А дальше была каша в голове от обилия знаний и осознания, как много я еще не знаю. Было много страхов и «слепых пятен». Но изучение  физиологических основ действия организма и техник всемирно признанных специалистов, изменили мой подход к клиенту и методику работы с ним. 

Я до сих пор помню  то чувство радости и волнения от первых ощутимых результатов моих подопечных.

В прошлом году вы выиграли чемпионат Сибирского федерального округа по массажу. Расскажите о своем опыте. Что помогло максимально справиться с задачей?

Очень помог опыт работы и опора на свой профессионализм. По сути, на чемпионате я показывала то, что делаю каждый день. Да, были доработаны некоторые детали. И была большая продуманность всех мелочей! Чтобы СПА-процедура начиналась уже с того момента, когда клиент только заходит в твой кабинет - он расслабляется  уже от  атмосферы, запахов, звуков и даже тембра твоего голоса. Именно такое целостное влияние на человека и называется СПА-массаж.

Очень помогла поддержка близких, которые были всегда со мной рядом и переживали не меньше, чем я!

Ну, и самое главное, любовь к своему делу! Это как ребенок, которого ты взращиваешь  изо дня в день. Кто бы, что тебе не говорил, и как бы тебя не критиковал, все равно идешь своим путем!

Огромное удовольствие я получила и от самого процесса выступления, от эмоций болельщиков, которые поддерживали меня на чемпионате. А главная награда для меня – желание судей из Европы попасть ко мне на сеанс.

Итак, вы чемпион СФО, что дальше: Всероссийский этап? Международные соревнования?

Всероссийский этап на подобных чемпионатах бывает тогда, когда мастер еще не достаточно опытен. Я сразу попала на Мировой чемпионат. Он проходил в Москве 5 декабря 2015 года. Было приложено еще больше усилий, очень серьезная подготовка и масса ресурсов. Но, к сожалению, именно на нашем этапе организационная комиссия не смогла выполнить свою самую важную  функцию – проследить четко за временем.  В результате чего пара минут, забранная у нас от подготовки, сыграла свою роковую роль… Однако, не смотря на очень стрессовую ситуацию, удалось достойно выступить.

В итоге бесценный опыт: из какой бы глубинки России ты не был, твой профессионализм зависит только от тебя! И я еще раз получила подтверждение тому, что методики массажа, которые привожу в наш город, действительно востребованы и признаны всем миром, а не только нашим регионом или страной.

Расскажите, какой тип массажа делаете наиболее часто? Какие проблемы поможет решить массаж?

Массаж  как метод оздоровления может решить массу проблем: от бессонницы до лишних сантиметров в талии. Когда ко мне впервые обращается клиент, я пытаюсь максимально точно выяснить его запрос. И только, исходя из этого, уже советую ему тот или иной вид массажа, который будет решать его основную проблему. 

Обязательно при каждом сеансе массажа, делаю акцент на актуальное состояние человека: если у него сегодня очень болит голова после трудового дня, то стройные ноги не смогут радовать его в полном объеме. Поэтому работа всегда ведется по нескольким направлениям.  Выходя из моего кабинета, человек становится как минимум на один уровень сильнее и жизнеспособнее.

Всегда очень востребованы массажи, направленные на коррекцию фигуры и оздоровление. Методик много и все они действенные. Для каждого клиента программа процедур составляется индивидуально с учетом особенностей и пожеланий.

Можно ли заменить занятия в тренажерном зале фитнес-формирующим массажем? Сколько сеансов и с какой периодичностью нужно посетить?

Да, фитнес-формирующий массаж совмещает в себе и массаж, и тренировку. И все это происходит лежа на кушетке! J На мышцы идет двойная нагрузка, но мастер присутствует рядом и контролирует каждое движение подопечного, чтобы работала именно та мышца, которую нужно скорректировать. Разница в том, что на массаже это лежа. И за счет этого нивелируется нагрузка на позвоночник, а значит, все движения выполнять легче и не требуется специальная подготовка. Плюс после каждой группы упражнений идет массаж данной области. В результате мышечные боли менее выражены, чем после тренировки.

Так как в данном виде массажа идет интенсивная работа и самого клиента, то периодичность – не более 3-х раз в неделю, через день, что сравнительно реже, чем при других видах антицеллюлитного массажа. Стандартный курс составляет 8 – 10 процедур. Но еще раз замечу, что цели у всех разные, и от этого зависит продолжительность курса и интенсивность сеансов.

Какой вид массажа максимально расслабляет, избавляет от стресса и помогает почувствовать себя обновленным?

Бесспорно, это Багуа! Это тот массаж, который увидев однажды, я полюбила на всю жизнь! Поистине, волшебная спа-процедура. Всё тело прорабатывается не только ладонной поверхностью, а также и предплечьем. Плавные перетекающие движения, быстро рассосредотачивают мозг человека и создают эффект работы одновременно нескольких специалистов. В результате практически безотрывных скользящих приемов клиент постоянно чувствует мастера, что способствует увеличению доверия во время процедуры.

Особые техники багуа-массажа позволяют улучшить микроциркуляцию, отрегулировать и гармонизировать вегетативную нервную систему, ликвидировать мышечные спазмы и блоки, повысить иммунитет.

Ритм, динамика, сила и глубина воздействия массажа гармонично сочетаются со звукотерапией, специальной музыкой, разработанной композитором Оливером Шанти. Процедура сопровождается ароматерапией и чайной церемонией. В конце даются рекомендации, как можно поддерживать такое расслабленное состояние.

Именно, этот массаж преподносят в качестве подарка, когда хотят порадовать близких глубоким расслаблением, здоровьем и эмоциями, запоминающимися на всю жизнь.

Используете ли какие-то дополнительные инструменты для массажа, или используете только руки?

Предпочтение всегда отдаю рукам! Ни один аппарат не может заменить хорошие руки мастера массажа, которые с заботой и правильным намерением прикасаются к человеку!

В качестве вспомогательных средств в коррекции фигуры иногда использую вакуумные банки и мед.

Очень часто беру в свою работу кинезиотейпы – это эластичная лента из хлопка на клейкой основе, использующаяся в спортивной медицине и реабилитации.  Применяю их для снятия болевых синдромов в спине, для улучшения лимфодренажа при антицеллюлитном массаже, для коррекции овала лица и мимических морщин и т. д. Штука очень мощная и действенная.

Но самые главные дополнительные средства, которые присутствуют в каждом массаже – аромалампа, расслабляющая музыка и хорошее настроение.

А сами вы как часто пользуетесь услугами массажиста? Кому доверяете?

Не так часто, к сожалению, как хотелось бы! Очень доверяю своим учителям, их опыту и мастерству! Но так как не все из них живут в России, попадать на прием удается нерегулярно. Ловлю каждый шанс!

И еще очень люблю изучать СПА других культур! Понравился вьетнамский массаж и отношение к клиенту. Некоторые вещи можно взять себе на вооружение в работе!

Что вы можете пожелать посетителям сервиса SPAclick?

Не забывать о себе и своем здоровье! Всё материально и можно купить! Но вот здоровье  и эмоции – бесценны! Наполняйте свою жизнь только положительными эмоциями! И никогда не при каких обстоятельствах не забывайте о себе: неважно, что это будет домашняя маска для лица или день в спа-салоне! Любите себя! 

Бьюти-блог
Посети заряженный на успех женский форум Women's City
31 марта и 1 апреля 2018 года, в самом центре Москвы состоится одно из самых грандиозных событий года для женщин – Форум «Women`s City».
Посети заряженный на успех женский форум Women's City
Косметологическая выставка INTERCHARM Professional'2018 в Санкт-Петербурге
Началась продажа билетов на INTERCHARM Professional Санкт-Петербург, который пройдет 8-10 февраля в ЭспоФоруме. Проект является одной из трех ежегодных российских выставок под знаменитым на весь мир выставочным брендом INTERCHARM.
Косметологическая выставка INTERCHARM Professional'2018 в Санкт-Петербурге
#цветное_окрашивание
Пожалуй, самый топовый тренд в окрашивании на сегодняшний день – это цветное окрашивание. Чем более сюрреалистично выглядит твоя голова, тем круче. Цветные волосы просто взорвали инстаграм за последние несколько месяцев. Существуют даже различные виды такого окрашивания. Попробуем разобраться вместе.
#цветное_окрашивание
еще статьи